设为首页 加入收藏 联系我们logo
123

网站首页 > 信用动态 > 社会综合 >

九大进展支撑信用建设迈上新台阶

时间:2016-05-10 11:50来源:中国改革报 作者:山东信用网 点击:

“国家发改委日前起草了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,目前已审议通过,即将以国务院名义印发。”国家发改委财金司信用处调研员朱冰日前在交通运输信用体系建设工作推进会上如是说。

 

朱冰表示,2012年开始,国家发改委和中国人民银行共同牵头社会信用体系建设部际联席会议,现在有40个成员单位共同参与,全面推进社会信用体系建设工作。目前,全国社会信用体系建设工作在九个方面取得了积极进展。

 

一是完善工作机制。在社会信用体系建设部际联席会议框架内,通过召开会议、共同调研、联合发文、签署备忘录等方式,协商推动有关重点工作。同时,积极推动地方健全工作机制。目前,各省(区、市)均建立了社会信用体系建设工作领导小组或联席会议制度,明确了工作牵头部门。

 

二是贯彻落实规划纲要。今年4月印发的《2016年社会信用体系建设工作要点》,有助于指导协调各地区、各部门加强信用体系建设。推动有关部门出台了保险、外汇、环保等领域信用体系建设发展规划或意见。探索实施社会信用体系建设情况第三方评估工作。

 

三是推进统一社会信用代码制度。国家发改委会同有关部门研究制定了《法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》,提出统一标准、源头赋码、信息共享的18位代码方案。截至2016年3月底,全国累计核发新营业执照711.7万张,有效支撑了商事制度改革。

 

四是推动探索运用大数据建立以信用为核心的新型监管机制。国家发改委会同工商总局、中央编办等部门研究起草了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》。同时,还印发了《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》,积极支持有关机构开展中小企业大数据信用平台建设和示范应用工程。

 

五是建设运行全国信用信息共享平台。该平台先导工程已于2015年10月底投入运行,目前,已联通37个部门和全部省区市,累计归集各类信用信息3亿多条,实现了信用查询、红黑名单、异议投诉、守信联合激励和失信联合惩戒等功能,推动解决部门间信用信息“孤岛”问题。

 

六是开通运行“信用中国”网站。“信用中国”网站是我国社会信用体系建设的重要窗口,已于去年6月1日正式上线运行。自开通以来,该网站公开行政许可、行政处罚等信用信息3200万条,开通当日访问量突破120万人次,至今累计达1800万人次,组织开展了地方信用周、行业信用周、一周信用评价、征信机构知晓度调查等形式多样的宣传展示活动。

 

七是推动实施守信联合激励和失信联合惩戒。在联合激励方面,税务总局与银监部门、金融机构建立“银税合作”机制,全国金融机构运用纳税信用信息发放贷款1300多亿元,缓解小微企业融资难问题。在联合惩戒方面,国家发改委先后会同税务总局、工商总局、证监会、最高人民法院等40多个部门联合签署针对重大税收违法案件当事人、失信企业、违法失信上市公司、失信被执行人的联合惩戒备忘录。

 

八是培育和规范信用服务市场。国家发改委与有关社会征信机构签订合作备忘录,推动政府与社会征信机构合作,委托征信机构参与煤炭、钢铁、电力、粮食、盐业等领域行业信用建设和信用监管,并结合“双十一”“3·15”“春运”等社会关注的重要时间节点,引导有关征信机构开展重点领域信用记录建设专项行动。

 

九是加强做好示范试点和信用文化宣传教育工作。国家发改委、中国人民银行先后组织两批、共43个城市创建社会信用体系建设示范城市。同时,大力推动京津冀、长三角、东北四省区等地区建立完善社会信用体系建设区域合作机制,加强区域信用信息交流共享,推进区域信用服务机构和信用产品互认。

 

Copyright © 2011-2013 All Right Reserved 山东省世贸技术发展有限所有  

地址:济南市玉函路10号 电话:0531-82050866 邮箱:sdxyw100@126.com

主管:山东省信誉评级委员会济南征信中心 鲁ICP备12013897号-1

在线咨询 在线报名 在线咨询 在线报名