设为首页 加入收藏 联系我们logo

关于我们 > 征信中心

山东省信誉评级委员会
 

    山东省信誉评级委员会(简称省信评委)是由省长办公会议研究确定并经省政府批准,于1992年10月9日正式成立的,是山东省内信用行业的专业管理机构。
    省信评委主要职能在省政府鲁政函(1994)20号文及鲁体改字(1992)128号文中明确规定:“为了建立和规范我省正常的社会信用评级秩序,各地市、各有关部门开展信誉评级工作,要严格按照山东省信誉评级委员会的有关规定精神办理,并将业务开展情况及时向省信誉评级委员会报告。”省信评委是在省政府授权范围内对全省的信用行业行使监督、管理、协调和服务的职能。
    党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作党的十六届三中全会决议明确提出“要增强社会信用意识,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度”。十七届六中全会强调“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的诚信体系。”党的十八大又将“诚信”纳入社会主义核心价值观中。同时国务院强调社会信用体系建设工作要坚持“政府推动、市场运作、完善法规、严格监管,有序开放、维护安全”的原则。山东省信评委严格按照党中央、国务院关于进一步加强社会信用体系建设和省委、省政府全面推进“诚信山东”建设的意见要求,建立和完善了我省信用行业管理制度、行业标准及信用档案信息库,为全省社会信用体系以及信用组织机构的建设与发展,培养造就了一批国家信用管理师及社会经济管理专家人才队伍。同时积极与社会各界共同努力,为共建良好的社会信用环境,加强法治社会建设,促进经济发展,夯实基础,做出了积极贡献。

    征信中心按照国家有关法律、法规政策开展工作,是具有社会公信力和权威性、特许经营、社会化信用专业服务的组织。
    征信工作的主要内容、任务、目的:依法自主收集、整理、加工、发布、咨询、提供信用信息,建立公正、独立、完整、真实的企业信用信息及档案,提供信用评级服务;为政府建立国家信用信息标准数据库和信息交换平台及信用惩戒机制,实现各个部门、行业、地区和企业信用信息共享,满足社会多层次多样化、专业化的信用需求(如银行贷款、工商、税务、合同履约、产品质量、公共事业、商业个人消费等)提供信息服务,促进社会信用体系和信用服务市场的健康发展。


 
山东省信誉评级委员会(征信中心)机构简介
 
工作宗旨  统筹规划、特许经营、商业运作、严格监管、专业服务。
工作职责  建立社会信用体系,对工商企业、社会组织、中介服务机构等单位进行信用管理与评级工作,依法征信建立企业信用档案,建设法制社会和诚信山东。
机构设置
☆ 信用管理部        ☆ 信用档案部        ☆ 增信投融资部
☆ 征信调查部        ☆ 网络技术部        ☆ 信用培训中心
☆ 法制信用办        ☆ 金融研究院        ☆ 客户服务中心
人才资源
☆ 行业专家、高级顾问等
☆ 专职工作人员(其中国家信用管理师等专业技术服务人员)
评级作用
☆ 信用等级是企业的“经济身份证”
☆ 是企业获取金融机构信用认证和进入资本市场的“通行证”           
☆ 为企业(包括招商引资、银行融资、经济技术合作、招投标等)提供信用依据和信用必要条件
☆ 提高企业信用知名公信度
☆ 促进企业信用经营管理,提高竞争力
☆ 有助于企业防范信用风险            
☆ 合理的降低企业融资成本             
☆ 改善地区的投融资环境
☆ 便于接受社会信用监督
☆ 有利于政府监管,扶优限劣
主要业务范围
☆ 征 信 调 查:企业信用调查、中介机构信用调查等
☆ 资 信 评 级:工商企业及社会组织等评价服务
☆ 信用管理咨询:信用管理设计、企业风险管理、商帐追收、营收账款保理咨询
☆ 投融资顾问:风险投融资、项目融资、投资理财、资产管理
☆ 有价证券分析与评价:基础数据库构建、股票价值评价、多种金融产品投资组合价值评价及优化系统
☆ 研 发 培 训:信用管理体系研究、证券市场研究、专业培训(包括教育、职业、技能等)
☆ 信用数据中心:客户信用档案建立、信用数据库、征信报告及查询
☆ 在全省各地市面向单位和个人开展相关信用业务合作。
 
 
山东省信誉评级委员会征信中心大事记
  1. 1992年10月,山东省信誉评级委员会成立,始终履行政府信用管理职责,为推动我省信用体系及信用制度的建设和经济发展,夯实基础,做出了积极贡献。
  2. 2009年6月,征信中心经有关部门批准,按照国家有关法律、法规政策,行使征信管理职能,具有社会公信力和权威性。在省信评委领导下,为工商业、电信业等行业进行了信用调查评定咨询服务、征信建档及商帐追收工作,实现了社会信用资源共享,促进了信用服务市场的健康发展。
  3. 2009年9月,与省企业管理学会共同组织主持召开了“山东省企业经营管理科学创新成果大会”,王任远常务副省长出席大会并发表讲话,对获奖单位和先进个人进行了颁奖表彰。
  4. 2009年10月,组织参加了“第六次全国人口普查”工作,发挥社会征信调查建档职能作用,认真完成了任务,受到政府部门的好评。
  5. 2010年7月,由省委宣传部主办,征信中心共同参评组织了山东公安系统,首届“齐鲁人民卫士十大诚信模范表彰大会”,受到省、市各级领导到会祝贺和表彰。
  6. 2010年8月,与山东财经大学签订《山东社会信用共建基地》协议书,促进校地“双证”教育和信用人才的培养建设。参加举办各类金融经济“研究生总裁班”学习,成立了《齐鲁金融研究院》,引领山东信用经济创新发展。
  7. 2010年9月始,组织参加了在京召开的第六届、第七届、第八届中国诚信企业家大会,先后推选带领我省部分优秀企业家出席大会,并荣获了全国诚信先进单位和诚信企业家荣誉称号,受到党和国家领导及商务部的颁奖表彰,中央电视台及全国主流媒体进行了采访报道。
  8. 2011年6月,组织山东投资峰会促进银企对接,深入企业帮助解决“融资难”问题,搭建信用交流平台,使征信工作更好地为地方经济和小微企业、三农经济服务,实现共赢发展。
  9. 2011年7月,在“第四届中国管理科学大会暨建党90周年当代中国科学成就表彰大会”上,中国管理科学研究院授予石广华主任为国家《特邀研究员》,同时中国信工委授予征信中心为《中国商业信用环境指数定点调研单位)》,并颁发了奖牌和证书。
  10. 2011年11月,在第二届中国信用管理大会(第六届中国杰出管理者年会)上,征信中心荣获“中国信用管理创新示范单位”称号,受到党和国家领导人的表彰和中央新闻媒体的采访报道。
  11. 2012年5月,组织参加了山东省新金融创新企业家出国考察活动,对国际金融经济发展形势进行了深入的探索研究。
  12. 2012年4月和9月,分别组织山东优秀企业单位个人,参加了在北京隆重召开的《中国第一届诚信中国节》和《中国第九届诚信企业家大会》,获得大会颁发的国家级诚信先进单位奖牌证书。
  13. 组织山东省《信用管理师》国家职业资格认证培训和信用人才资源的开发与建设,逐步建立完善的信用人才信息库。
  14. 参加由中宣部、发改委、商务部等16部委联合组织的“全国诚信兴商宣传月”主题活动和2012年中国诚信年践行系列活动,按照山东省委、省政府和省信评委的要求,以建设“诚信山东”为中心积极开展工作。
  15. 2012年12月,与人民日报人民文摘杂志社共同创办了《诚信山东》杂志,石广华主任荣登封面人物并发表了题为《塑造诚信山东  构建和谐社会》的文章。
  16. 2013年元月,石广华主任参加了国家新闻出版总署举办的《第八届全国互联网信息与新闻编辑》培训学习,获得国家新闻工作资质证书。被中共中央党校中国时事新闻社聘为新闻中心副主任。
  17. 2013年3月,参加由国家商务部组织召开的“中国商业保理专业委员会”成立大会,并申请理事单位。    设立中国商业保理协会山东分会,石广华任副会长。
  18. 2013年4月,组织参加了在北京举办的《中国第二届诚信中国节暨中国第十届诚信企业家大会》,并获得商务部颁发的诚信先进单位奖牌证书。
  19. 2013年5月,石广华主任被聘为中国管理科学院诚信评价中心理事会副理事长。   
  20. 2013年6月,参加第二届中国(北京)国际服务贸易交易会,荣获商务部授予的“国家信用服务贸易合作伙伴”信用服务机构。    




  21.  


 

Copyright © 2011-2013 All Right Reserved 山东省世贸技术发展有限所有  

地址:济南市玉函路10号 电话:0531-82050866 邮箱:sdxyw100@126.com

主管:山东省信誉评级委员会济南征信中心 鲁ICP备12013897号-1

在线咨询 在线报名 在线咨询 在线报名