设为首页 加入收藏 联系我们logo
123

网站首页 > 新闻中心 >

部署守信联合激励和失信联合惩戒工作--连维良副主任主持召开信用

时间:2016-05-30 14:05来源:国家发改委网站 作者:山东信用网 点击:

 

5月25日,连维良副主任主持召开信用建设专题会议,研究推动对严重失信企业开展联合惩戒工作。委内有关司局、国家信息中心及信用中国网站有关负责同志参加会议。

  

连维良副主任指出,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,在信用体系建设上采取了一系列重大举措。但我们也看到,当今社会失信问题仍较为突出,特别是互联网发展、金融创新等对信用建设提出了更高的要求,一些严重失信行为造成的社会影响十分重大。近期,根据社会信用体系建设联席会议联合惩戒备忘录发起部门提供的黑名单信息,全国信用信息共享平台开展了交叉比对工作,结果显示,存在一定数量的企业同时在两个及以上黑名单中出现,或在一个黑名单中多次出现的情况,针对此类严重失信企业,需要加大联合惩戒力度。

  

连维良副主任强调,要充分运用信用约束手段,联合各方力量,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门的失信联合惩戒机制。对于严重失信企业,下一步需在以下方面重点发力:一是加强严重失信企业的认定核查以及信息采集工作。明确严重失信企业的认定方式;各部门启动各领域黑名单建设;引入第三方征信机构开展严重失信企业信息归集和失信核查,发布严重失信企业调查报告。二是启动对严重失信企业联合惩戒措施。请地方政府、社会信用体系建设部际联席会议成员单位及各商业银行,积极开展对严重失信企业的联合惩戒;充分发挥"信用中国"网站作用,公示严重失信企业名单,为社会公众进行重大风险提示。

  

连维良副主任要求,要进一步加大对严重失信企业的惩戒力度,切实做好联合惩戒工作,使之处处受限、寸步难行,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,共同营造诚实守信的社会环境。

 

Copyright © 2011-2013 All Right Reserved 山东省世贸技术发展有限所有  

地址:济南市玉函路10号 电话:0531-82050866 邮箱:sdxyw100@126.com

主管:山东省信誉评级委员会济南征信中心 鲁ICP备12013897号-1

在线咨询 在线报名 在线咨询 在线报名